Критическая ошибка!

Ваш браузер устарел и непригоден для работы с нашим сайтом
в то время, как любой современный браузер не испытывает с этим проблем!
Главная События Чеченский государственный педагогический университет посетил известный российский ученый, профессор Бобыль А. В.

Чеченский государственный педагогический университет посетил известный российский ученый, профессор Бобыль А. В.

В рамках подготовки проекта к участию в конкурсе мегагрантов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в Чеченскую Республику был приглашен ведущий научный сотрудник «Лаборатории физико-химических свойств полупроводников» Физико-технического института им. А. Ф. Йоффе, д.ф.м.н., профессор Бобыль Александр Васильевич.

Гранты Правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2019-2021 годах.
Основными задачами научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах и научных организациях, являются: создание исследовательских лабораторий мирового уровня; получение прорывных научных результатов и решение конкретных задач в рамках направлений определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, необходимых для развития инновационной экономики Российской Федерации и подготовки высококвалифицированных кадров, способных участвовать в решении таких задач.
По условиям конкурса, участниками конкурса могут быть российские вузы и научные организации совместно с иностранными или российскими ведущими учёными, занимающими лидирующие позиции в определённой области наук.


Бобыль Александр Васильевич – известный российский ученый в сфере возобновляемой энергетики, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, имеющий опыт реализации нескольких крупных научно-исследовательских проектов федерального уровня.

В ходе визита были обсуждены вопросы проведения на базе Чеченского государственного педагогического университета фундаментальных исследований механизмов деградации солнечных элементов, а также создание надежных и высокоэффективных автономных электростанций на основе возобновляемых источников энергии.

Проект, планируемый реализовать на средства мегагранта под руководством профессора Бобыля Александра Васильевича предусматривает комплексный подход к развитию возобновляемой энергетики в регионе и проведение актуальных научных исследований по нескольким направлениям. Одним из важных составляющих проекта является строительство учебного полигона по возобновляемой энергетики для подготовки квалифицированных специалистов. Также, в рамках проекта планируется организация внутреннего и международного творческого взаимодействия по решению научных и прикладных проблем альтернативной энергетики.
Профессор Бобыль Александр Васильевич посетил Центр коллективного пользования Чеченского государственного университета, лабораторный комплекс Грозненского государственного нефтяного технического университета, а также была организована встреча с Министром промышленности и энергетики Чеченской Республики Р. Р. Шаптукаевым при участии ректора ЧГПУ Халадова Х.-А. Султановича. Рустам Русланович отметил важность развития возобновляемой энергетики в регионе и заявил о готовности Министерства промышленности и энергетики ЧР оказать содействие в реализации проекта.

Отметим, что в Чеченский государственный педагогический университет уделяет большое внимание развитию возобновляемой энергетики в Чеченской Республике. На базе университета функционирует лаборатория «Возобновляемые источники энергии», создан межвузовский научно-технический центр «Зеленая энергетика» с целью консолидации материально-технических и кадровых ресурсов региона для комплексного развития данного направления в регионе.